加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图书馆人物 > 近现代人物

杜克

时间:2014-07-23 23:13:51  来源:  作者:

杜克(1938-2003)中国图书馆事业家。1938年8月23日生于山西省万荣县。1957年考入北京大学图书馆学系,1961年毕业后到北京图书馆(1998年更名为中国国家图书馆,下同)工作。1965年11月调至文化部图书馆、博物馆和文物局图书馆处工作。1968年10月在文化部湖北咸宁干校学习。1972年到国家文物局图书馆处工作,1980年起在文化部历任图书馆事业管理局公共图书馆处处长、图书馆事业管理局局长(1982-1984)、办公厅主任、图书馆司司长(1987年6月至1998年)1987年12月至1991年4月兼任北京图书馆常务副馆长。曾任中国科学技术协会第四届全国委员会委员,中国图书馆学会第一至四届理事、第二至五届副理事长,中国信息协会理事,中国国际友好联络会理事,《中国古籍善本书目》编辑委员会副主任,《当代中国的图书馆事业》主编,中国大百科全书图书馆学编委会副主任,美国《第三世界图书馆》英文季刊顾问。曾率团考察、访问过美国、日本、法国、苏联等多个国家,代表中国图书馆学会出席过10余次国际图书馆协会和机构联合会的大会,多次参加和组织在中国召开的图书馆专业国际会议。1996年,代表中国图书馆学会与美国韦棣华基金会签署了在中国大陆实施韦棣华奖学金项目的《谅解备忘录》,并担任1997年至2003年中国大陆韦棣华奖学金评委会主任委员。主编有《图书馆事业建设》、《当代中国的图书馆事业》、《中国图书馆发展战略研讨会论文集》、《文献信息开发工作》等,发表论文数十篇,其中包括《我国图书馆网建设初探》、《中国图书馆事业的过去、现在和将来》等。
杜克先生为图书馆事业奋斗了一生,在图书馆事业各个领域有着深远的影响,对中国图书馆事业的发展做出了重要贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2015福布斯中国原创文学风云榜
2015福布斯中国原创文
中华读书报2015年度十大好书
中华读书报2015年度十
2015年度新浪中国好书榜年度十大好书
2015年度新浪中国好书
2015-2016年度亚马逊小说排行榜发布
2015-2016年度亚马逊
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门