加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图书馆人物 > 近现代人物

李大钊

时间:2014-07-23 23:13:52  来源:  作者:

李大钊(1889-1927),中国现代图书馆事业奠基人之一,中国最早的马克思主义者、中国共产党创始人之一。字守常。河北乐亭人。1913年毕业于北洋法政学校后赴日本留学。1916年回国后,任北京《晨钟报》总编辑。1918年1 月~1922年12月,在北京大学任图书馆主任兼教授。在此期间曾于1918年12月参加北京地区图书馆协会,被推为协会的中文书记。1920年8月参加在北京举办的暑期图书馆学讲习会并主讲课程。1922年为在北京大学组织的马克思学说研究会建立了一个小型图书室,专门搜集马克思主义图书。为避免当时政府的查封,用英文“共产主义”的译音,取名为“亢幕义斋”。此外,他还在北京女子高等师范学校讲授过图书馆学课程。
李大钊自1917年12月接受北大图书馆前任主任章士钊的推荐,到北大图书馆任主任,至1922年12月2日在《北大日刊》发表“辞图书馆主任职”的《启事》,主持北大图书馆整整5年。自任职之日起,他就着力于改良,对北大图书馆作出了重大的贡献。其功绩早在1920年就见诸报端,一则载之于校内出版物:“我的朋友李守常先生,自从做了图书馆主任以来,没有一天不是很诚恳,很刻苦地想办法改良 ,而且还曾经开过几次会议,请校内几位注意收藏事业的教员,帮他设法改良。”一则刊之于社会大众传媒:“北京大学自蔡孑民任校工以来,特任李大钊氏为图书馆长。李氏 本为社会学专家,对于增进文化事业,昕夕筹思,不遗余力,接办之后,第一步即从整理着手,凡编制目录,改良收藏及陈列诸事,无不积极进行。”1920年7月8日,北大评议 会特别会全体通过,聘李大钊为教授。从是时起,他任北大教授兼图书馆主任,不因兼职而稍有松懈。据不完全统计,自1918年1月至1922年2月的4年间,他先后在《北大日刊》上发 布《图书馆主任告白》、《图书馆主任布告》、《图书馆主任通告》共15则,内容涉及北大图书馆工作的方方面面。其用力之勤,由此可见一斑。上述均为李大钊贡献于北京大学者。
李大钊不仅利用图书馆作为研究和传播马克思主义、领导革命活动的重要阵地,而且对图书馆事业也有很多建树。他从办馆方针、办馆路线、藏书建设、工作方法、业务训练等方面部为中国现代图书馆事业的发展指引了方向,奠定了基础。他明确提出现代图书馆不同于古代藏书楼,“不仅只保存书籍,还要使各种书籍发生很大的效用”。他认为在社会上,要为劳工们、市民们“多办市立图书馆,通俗的尤其要紧”,并主张“图书馆宜一律公开不收费”。他指出,在学校中“学校图书馆和教授法有密切关系”,实行新教授法“若没有完备的图书馆,藏了许多参考书,决不能发生效果”。他在改进图书馆工作时,注意依靠群众,广泛征求师生们的意见,并建议组织北京大学图书馆委员会,研究图书馆工作上的问题,把讨论的结果和措施向全校公布,取得群众的监督和支持。他在藏书建设上,主张各类图书“兼容并蓄”,对外国科学文化要“取长补短,相互促进”,不仅为北京大学图书馆补充了大量的马克思主义图书和进步刊物,而且收进一些著名藏书家收藏的古籍。他在工作方法上注意吸取国内外图书馆界的好经验。为了便利读者,曾试行开架,并把西方图书仿照编出分类目录,据此排架。他还亲自讲授图书馆学课程。1920年8月2日至23日,北京高师举办图书馆讲习会,特聘李大钊等5 人为教员,为来自全国各省和各大学的百余位图书馆人员讲授图书馆学。李大钊于8月3日、4日和14日上午讲授图书馆教育问题。又据《北大日刊》1920年10月1日报道,李大钊在北京女高师、朝阳大学、中国大学等校讲授“史学思想史”、“社会学”、“图书馆学”等课程。他对图书馆学意有深入研究,《在北京高等师范图书馆二周年纪念会的演说辞》集中体现了他的图书馆学思想,在当时可堪称为一篇图书馆学重要文献,即使在今天也具有借鉴的意义。李大钊极为重视和关注图书馆人员的培养和训练,先后发表了《图书馆教育》等论文,他在《晨报》上发表的《美国图书馆员之训练》,分别介绍了美国17所大学开设图书馆学专业的情况,提出应向先进国家学习,加强自己的训练,并建议北京高等师范“添设图书馆专科或是简易的传习所,使管理图书的部有图书馆教育的知识”,认为这是关系图书馆前途的事情,也是关系中国教育前途的事业。他积极推动北京图书馆协会的成立。1918年12月21日该协会成立,李大钊被推举为中文书记。凡此种种,奠定了他作为中国现代图书馆事业的奠基者之一的地位。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2015福布斯中国原创文学风云榜
2015福布斯中国原创文
中华读书报2015年度十大好书
中华读书报2015年度十
2015年度新浪中国好书榜年度十大好书
2015年度新浪中国好书
2015-2016年度亚马逊小说排行榜发布
2015-2016年度亚马逊
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门