加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图书馆人物 > 近现代人物

王云五

时间:2014-07-23 23:13:53  来源:  作者:

 

王云五(1888.7.9-1979.8.14)原名之瑞,小名日祥,后改字云五,号蛐庐,笔名出帕、龙倦飞,晚年自署自由庐老人,祖籍广东香山(今广东省中山市),1888年7月9日(清光绪十四年六月初一)生于上海。王家世代耕读,父亲王光斌弃农经商,到上海开设爿小店。王云五早年入私塾就读,学习刻苦,成绩优异,但因其长兄早逝,父亲不愿他再走科举的道路。14岁那年受父命去一家五金店当了学徒。王云五上进心强,不甘就此辍学,白天在店里学生意,晚上进夜校学英语。一天,当他读了科学发明家《富兰克林传》一书后,更增添了自己苦读成才的信心,半年后即离开五金店,入美国教会主办的守真书馆学习英语。16岁时,父亲又命他在一家洋行仓库当助理,再次辍学。但他仍不甘心,半年后又入同文馆学习英语,次年春还兼任该馆的教生(助教)。同文馆附设图书馆,这使他有机会广泛阅读西方学者亚当、斯宾塞及孟德斯鸠等人的著作。
     1906年冬,王云五被上海益智书室聘为英语教员,兼授数学、史地课,18岁即开始步入教育界。翌年春,他任振群学社社长,10月转入中国新公学任英语教习,胡适(时名洪)、朱经农等为该校学生。嗣后中国新公学并入中国公学,他继续任教历时4年。辛亥武昌首义后,上海革命军兴,学校停课。王云五为李怀霜主办的《天铎报》撰稿,并任《南方日报》译述。12月孙中山从欧洲回国,香山县的旅沪同乡会在虹园设宴欢迎,王为宴会主持人,受到孙中山的青睐。1912年1月,中华民国临时政府成立,王云五被孙中山聘任大总统府秘书。此时他就改革教育问题写信给教育总长蔡元培,因而得以在教育部兼职。3月教育部迁北京,他任专门司第一科科长,不久被荐为佥事,随即又兼北京国民党人所办《民主报》主编。同年9月加入国民党。l916年春,他离京至沪,7月任苏粤赣三省禁烟特派员。此后他在上海从事编译工作,开始步入编译出版界。
     1921年9月,王云五经胡适推荐,进入商务印书馆接替高梦旦担任编译所长。上海商务印书馆为国内最大的近代化出版企业,五四以后力求出版有关新文化运动的书籍以适量应时代潮流。王云五接任后,以“教育普及”和“学术独立”为出版方针,改组机构,延聘朱经农、杨杏佛、周鲠生、竺可祯、陶孟和、何炳松等专家学者,分别主持各部工作;创编各科小丛书,为日后编印《万有文库》作准备;扩充原附设的英文函授科,改名函授学社;加强与各大学及学术团体联系,增出《大学教科书》。从1922年到1929年王主持编译所的8年间,先后编译出版有《教育大词典》、《动物学大词典》、《英文大词典》、《英文习语大全》,影印《四库全书》,出版《说文解字诂林》、《四部丛刊》、《百科全书》、《万有文库》第一集以及《王云五大词典》、《王云五小词典》等等。这期间王云五还从事辞书检索的研究,他在高梦旦探索多年的号码检字法的基础上,参考陈文的号码检字方案,进行四角号码检字法的研究,于1928年10月完成四角号码检字法的发明。同时,为使商务馆涵芬楼藏书的对外开放,他又运用十进分类法,于1927年4月写成《中外图书统一分类法》。
     王云五在商务的这些成就,使他在出版界开始显露头角。1930年春,商务印书馆总经理鲍威昌去世,经夏小芳、张菊生、高梦旦等商议,聘王云五担任商务总经理。王云五到职后先往日、美、英、法、德、意等9国考察企业管理。回国后向董事会提出实施科学管理的计划,推行科学管理以整顿商务。他针对商务各科问题与积弊,先后公布改组编译所和总务处的方案,组设编译评议会,推行总经理负责制,施行《编译工作报酬标准试行章程》等。这些“科学管理法”,尤其是编译工作按时计算、按字数付酬的办法,使职工工作量陡然较前增加二三倍,也不合脑力劳动的特点,因而遭到商务编译所、印刷所、发行所和总务处四个工会的强烈反对,提出19条要求迫其答复。嗣后经上海社会局出面调解,王云五口头上表示撤回改革方案,而实际上仍坚持改革整顿。
     1932年1月,一二八事变发生,商务总馆、总厂在战火中被毁,损失惨重。王云五宣布总馆、总厂停业,职工一律解雇,组设特别委员会和善后办事处处理善后。同年8月宣布总馆、总厂复业,新订雇用契约重新录用职工,陆续公布各种章程、规则,全面推行“科学管理”的改革和整顿。王云五以总经理兼生产部长及编审委员会主任委员,总揽编译、出版、印制全权。经过加强对工厂的管理,实行职工三班工作制及其它种种的改革,商务生产增加,成本降低,大量重版旧书和增出新书,达到日出新书一种。
1937年,八一三淞沪抗战爆发后,王云五决定商务以香港分厂为生产中心, 仍坚持以出版业务为主的方针,亲自驻港督导一切。1941年12月,太平洋战争爆发后香港沦陷,王云五改在重庆设商务总管理处统辖后方各分厂,其出版方针以一般用书为主,用丛书方式出版各种抗战读物。
     抗日战争时期,王云五除主持商务业务外,他把大量的精力投入政治活动,在政坛上日趋活跃。从1938年7月到1946年6月,他连任国民参政会四届参政员。王云五虽然在1912年加入过国民党,但因在1927年国民党党员登记时未办手续,所以此时成了一位无党派的“社会贤达”。但他比国民党还国民党,在参政会上极力支持国民党和蒋介石,被称为“国民党之前哨”。在皖南事变发生后,中共参政员拒绝出席参政会二届二次会议,王云五无端指责此为开了“恶例”。
王云五以“社会贤达”身分四出活动,所言所行“比国民党还国民党”,因而受到蒋介石的特别器重。1946年5月,国民党政府行政院改组,他被任命为经济部长,一跃而成了国民政府大员。玉云五辞去了商务印书馆总经理兼编审部部长职务,同时还辞去了参政会参政员和主席团成员的名份。他以经济管理专家自任,标榜自己“不是去做官,而是去做事”。但因蒋介石发动全面内战,经济萧条,物价飞涨,经济部无力管制,王亦束手无策。
     1948年5月,“行宪内阁”成立,王云五改任行政院政务委员兼财政部长。当时,国民党军事、政治和财政经济面临全面崩溃之势,蒋介石力图挽救危机,指示王云五和中央银行总裁俞鸿钧共同策划币制改革。王云五于8月初提出“统一财政经济决策机构”和“行政业务计划方案”,随又草拟了“金圆券发行办法”。蒋介石采纳了王云五的币制改革方案,于8月19日公布《财政经济紧急处分令》,发行金圆券代替法币,收兑民间的黄金、白银和外币,限制物价,以行政命令抢夺人民手中的财富。9月,他前往美国出席国际货币基金会和世界银行第三届联合会,大吹其币制改革,以图讨好美国而获取贷款。可是,发行金圆券不过3个月,物价更如脱缰的野马,金圆券形同废纸,全国民怨沸腾,加速了国民党统治区社会经济的破产。王云五本非最高决策人,但一时成了众矢之的,遭到各方面的弹劾,于11月被迫引咎辞职,悄然离开南京去广州。
     1949年2月,王云五前往香港,创办了国华两合公司出版社,又回到了出版界。1951年1月,他在台湾设国华出版社分社,定居于台北。王云五到了台湾后,重新活跃于政坛上,先后任“总统府”国策顾问,“考试院”副院长、公务员高等考试典试委员长、“行政院”副院长兼经济动员计划委员会主任委员等职。1963年12月,王云五在台湾退出政坛,仅任“总统府”资政。重新回到出版界,于1964年7月出任台湾商务印书馆董事长。他大力整顿改革台湾商务印书馆的经营出版。王云五在主持台湾商务印书馆之余,还整理旧稿,从事新著,先后出版《谈往事》、《纪旧游》、《王云五新辞典》、《十年苦斗记》、《蛐庐八十自述》、《商务印书馆与新教育年谱》等书。1979年8月14日,王云五病逝于台北。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2015福布斯中国原创文学风云榜
2015福布斯中国原创文
中华读书报2015年度十大好书
中华读书报2015年度十
2015年度新浪中国好书榜年度十大好书
2015年度新浪中国好书
2015-2016年度亚马逊小说排行榜发布
2015-2016年度亚马逊
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门